ADIRONDACK TRANSIT LINES INC.: POLITIQUE SUR LA VIE PRIVÉE (LA « POLITIQUE »)

Cette politique a été modifiée pour la dernière fois le 26 novembre 2007.

Ceci est un document juridique. Veuillez le lire attentivement. Il décrit comment vous pouvez consentir à la cueillette et à l’utilisation de vos renseignements personnels par Adirondack ainsi que la façon dont Adirondack recueillera et utilisera cette information. Veuillez relire ce document régulièrement, car nous pouvons le modifier à l’occasion.

1. ENGAGEMENT D’ADIRONDACK ENVERS LA VIE PRIVÉE

Adirondack Transit Lines Inc. (“Adirondack” ou “nous” ou “nous”) s’engage à protéger la vie privée de ses clients et utilisateurs de son site Internet (“vous”). Cette Politique décrit les politiques et pratiques d’Adirondack concernant la cueillette, l’utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels sur son site Internet à l’adresse www.trailwaysny.com (le “site d’Adirondack”). Tous les droits et obligations définis dans cette Politique sont sujets aux limitations, exigences et conditions de toute loi en vigueur.

2. QU’EST-CE QU’UN RENSEIGNEMENT PERSONNEL?

Un renseignement personnel est une information liée à une personne et qui permet d’identifier cette personne, comme son nom, son adresse, son numéro de téléphone, des informations de paiement ou toute autre information permettant la communication, ainsi que des données personnellement identifiables.

3. LA FAÇON DONT ADIRONDACK UTILISE LES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS?

Adirondack peut utiliser vos renseignements personnels dans l’un ou l’autre des objectifs suivants :

  • Vous facturer des billets que vous avez achetés chez nous.
  • Répondre à vos questions.
  • Développer des stratégies de marketing et améliorer sa gamme de produits.
  • Exécuter un contrôle de qualité de notre service à la clientèle.
  • Pour détecter et nous protéger des erreurs, négligences, ruptures de contrats, fraudes et autres activités illégales, et pour se conformer à toutes les lois qui s’appliquent à notre fonctionnement.
  • Pour toute autre utilisation pour laquelle nous avons obtenu votre consentement.

Sauf pour ce qui est décrit à l’article 4 ou ce à quoi vous consentez à l’occasion, Adirondack n’utilisera pas, ne divulguera pas et ne fournira pas vos renseignements personnels, à d’autres personnes. Nous ne vendons pas, ne marchandons pas et ne louons pas vos renseignements personnels à d’autres dans un objectif de marketing.

Adirondack peut être amenée à discuter ou négocier avec une tierce partie (n’importe où dans le monde) concernant la vente de l’ensemble (ou une part importante) des affaires d’Adirondack, ou l’acquisition du contrôle du capital action d’Adirondack. Comme les renseignements et données sur les clients feraient normalement partie d’une telle transaction, Adirondack se réserve le droit de transférer toute information que vous soumettez et que nous conservons à cette tierce partie en tant que partie intégrante d’activités menées avec diligence ou pour mener à terme la transaction.

4. ADIRONDACK PEUT-ELLE DIVULGUER DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS SANS CONSENTEMENT?

Oui, dans deux circonstances limitées :

Tel qu’exigé ou autorisé par la loi : Un tribunal ou une autre autorité juridique peut exiger que nous divulguions des renseignements. La loi en vigueur peut aussi prévoir que dans certaines situations précises un consentement ne soit pas nécessaire pour divulguer des renseignements personnels (par exemple à notre conseiller juridique).

Pour nous protéger : Dans certaines circonstances, et pour sa protection, Adirondack peut devoir recueillir, utiliser ou divulguer de l’information sans consentement. Par exemple, nous pourrions le faire afin de détecter, enquêter ou prévenir une fraude ou nous assurer de la conformité à nos politiques internes, y compris cette Politique.

5. QUELS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS RECUEILLE ADIRONDACK?

Adirondack recueille et utilise au besoin vos renseignements personnels pour les besoins énumérés à l’Article 3 ci-dessus.

Le genre de renseignements que nous recueillons dépend de l’information ou du service demandé. Différentes informations et différents services exigent différents types de renseignements. Vos renseignements peuvent être recueillis de façon active ou passive.

A. Cueillette active de renseignements

Vous pouvez choisir de fournir de façon active à Adirondack certains genres de renseignements personnellement identifiables comme votre nom complet, votre numéro de téléphone, votre courriel ou autres renseignements personnels. La nature de ceux-ci varie d’un cas à l’autre. Si vous choisissez d’acheter des billets sur le site d’Adirondack, vous devez nous fournir vos nom, adresse, courriel, téléphone et numéro de fax ainsi qu’un numéro de carte de crédit. Vous pouvez nous les fournir sur le site d’Adirondack ou à un représentant d’Adirondack, au téléphone. Toute l’information que vous fournissez de façon active à Adirondack est fournie volontairement.

B. Cueillette passive de renseignements

Le site d’Adirondack peut recueillir de façon passive de l’information pendant que vous le visitez. Comme tout site Internet, le site d’Adirondack peut recueillir une gamme de renseignements, y compris votre adresse de protocole Internet (adresse IP) (un identifiant unique automatiquement assigné à votre ordinateur lorsqu’il est branché à Internet), le genre de navigateur et de système d’exploitation que vous utilisez, la date et l’heure de votre visite sur le site d’Adirondack, les pages précises que vous visitez sur le site et l’adresse du site que vous avez visité avant d’arriver sur le site d’Adirondack.

Adirondack utilise habituellement de telles informations recueillies passivement dans différents buts comme l’administration du site d’Adirondack, la personnalisation du site selon vos préférences et la compilation statistique agrégée à des fins de recherche et de marketing.

La technologie de « cueillette passive de l’information » que nous utilisons peut contenir des « mouchards » ou « cookies ». Les mouchards sont de petits documents textes qui conservent de l’information sur vos interactions avec un site Internet particulier, soit temporairement (connus sous le nom de mouchard « temporaire » ou « de session », ils sont détruits quand vous fermez votre fenêtre de navigateur), soit de façon permanente sur le disque dur de votre ordinateur (connu sous le nom de mouchard « permanent » ou « persistant »). À l’heure actuelle, Adirondack n’utilise pas de mouchard, mais nous nous réservons le droit de le faire dans le futur. Les mouchards peuvent faciliter l’utilisation d’un site Internet en permettant aux serveurs d’accéder rapidement à certaines informations.

  • Les mouchards « temporaires » peuvent être utilisés pour aider le navigateur d’un utilisateur à fureter plus doucement et peuvent apparaitre si un utilisateur arrive d’un site ayant un lien avec le suivant (par ex. le site d’une entreprise affiliée) et peuvent donner de l’information utile.
  • Les mouchards « persistants » peuvent être utilisés pour la personnalisation d’un site Internet en gardant en mémoire le mot de passe, les préférences, inscriptions et renseignements sur le compte afin que l’utilisateur n’ait pas à les saisir chaque fois qu’il visite le site.

Si les mouchards vous inquiètent, vous pouvez modifier les réglages de votre navigateur afin d’être prévenu quand vous recevez un mouchard. Si vous ne savez pas comment modifier les réglages de votre navigateur, nous vous invitons à consulter la documentation du navigateur ou le site Internet de son fournisseur. Vous pouvez fureter sur le site d’Adirondack alors que les mouchards sont désactivés. Toutefois, vous ne pourrez peut-être pas accéder à certaines de ses parties qui peuvent avoir besoin des mouchards pour la personnalisation.

6. QU’EST-CE QU’ADIRONDACK CONSIDÈRE ÊTRE UN CONSENTEMENT VALIDE?

Il existe plusieurs façons de donner votre consentement pour que nous utilisions les renseignements personnels que vous nous fournissez.

Votre consentement express peut être donné par écrit, verbalement ou de façon électronique. Il se peut aussi que, là où la loi le permet, votre consentement soit implicite à un geste que vous posez ou au fait que vous continuiez à utiliser un produit ou un service après avoir été averti d’un changement.

Exemples de consentements :

Écrit – signer un formulaire qui déclare « J’accepte les conditions » ou autre formule du même genre.

Électronique – cliquer sur « J’accepte » ou autre bouton du même genre.

Verbale – répondre à une question directe posée au téléphone par un représentant d’Adirondack.

En utilisant le site d’Adirondack, vous consentez à la cueillette passive d’informations, comme décrit ci-dessus.

7. LES ENFANTS

Adirondack ne recueille pas sciemment des renseignements personnels sur les enfants de moins de 18 ans. Adirondack détruira de telles informations en sa possession aussitôt qu’elle en a connaissance.

8. PENDANT COMBIEN DE TEMPS ADIRONDACK CONSERVE LES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS?

Adirondack conservera vos renseignements personnels seulement le temps raisonnablement nécessaire pour accomplir les objectifs pour lesquels les renseignements ont été recueillis, à moins et dans la mesure où une rétention plus longue soit permise ou requise par la loi. Vos renseignements sont détruits quand ils ne sont plus nécessaires ou ils sont convertis sous une forme agrégée et anonyme. Le temps pendant lequel nous conservons vos renseignements varie selon la raison de leur cueillette et la nature des renseignements personnels. Pour des raisons légales, nous pourrions conserver vos renseignements personnels après la fin de notre relation avec vous.

9. COMMENT POUVEZ-VOUS VÉRIFIER ET CORRIGER VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS?

Vous pouvez accéder, sans frais, à vos renseignements personnels. La transcription, la reproduction ou la transmission de telles informations peut engager des frais minimaux. Vous serez préalablement avisé de tels frais.

Adirondack fait ce qu’elle peut pour s’assurer que vous renseignements personnels sont précis, complets et à jour. Cependant, dans certaines circonstances, nous devons nous fier que vous nous avertirez des changements à vos renseignements personnels. Si vous nous avisez que vos renseignements personnels sont inexacts ou incomplets, nous prendrons les mesures pour les corriger, supprimer ou ajouter, selon le cas.

Vous pouvez écrire à Adirondack pour demander quelle information a été recueillie et conservée sur vous et comment cette information est utilisée. Dans certains cas, vous pouvez vous connecter au profil de votre compte ou à vos préférences sur le site d’Adirondack pour voir et/ou modifier au besoin vos renseignements personnels.

Alors que nous mettons vos renseignements à votre disposition, nous protégeons aussi la vie privée des autres. Il peut ne pas être approprié de vous divulguer directement certaines informations, par exemple parce qu’un fichier dans lequel sont conservés vos renseignements personnels contient aussi ceux d’autres clients ou contient de l‘information confidentielle à Adirondack ou qui est la propriété d’Adirondack. Parce que nous devons protéger la vie privée et les droits de chacun, nous ne pouvons pas vous rendre ces données pleinement accessibles. Nous vous fournirons, cependant, tous les éléments appropriés provenant de ces données. Si nous sommes dans l’impossibilité de vous divulguer de l’information vous concernant, nous vous en donnerons la raison, dans les limites prévues par la loi. Si vous désirez contester notre décision, nous vous dirons comment faire.

10. COMMENT POUVEZ-VOUS RETIRER VOTRE CONSENTEMENT?

Sous réserve des exigences juridiques et contractuelles, vous pouvez modifier ou retirer votre consentement en tout temps (y compris choisir de ne pas recevoir de futures communications ou services de notre part) en : (1) changeant vos préférences sur le site d’Adirondack, si applicable; (2) utiliser l’option de désabonnement, dans le cas de distribution par courriel, si applicable; ou (3) contacter Adirondack en utilisant les informations fournies ci-dessous.

Le retrait de votre consentement n’affectera pas de façon générale votre relation avec Adirondack ou votre éligibilité à recevoir les offres d’Adirondack. Toutefois, si vous ne consentez pas ou si vous retirez votre consentement, nous ne pourrons peut-être pas vous fournir un service en particulier ou l’information demandée. Plus particulièrement, vous ne pourrez pas acheter de billet sur le site d’Adirondack, si vous ne nous fournissez pas l’information nécessaire à la facturation.

11. QUELLES MESURES DE PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS UTILISE ADIRONDACK?

Nous faisons de notre mieux pour protéger vos renseignements personnels. Seul le personnel autorisé d’Adirondack a, au besoin, accès à vos renseignements personnels, qui sont conservés électroniquement dans nos serveurs situés dans nos bureaux.

Adirondack protège les renseignements personnels avec des mesures de sécurité appropriées à la nature délicate des informations, mais ne peut garantir que vos renseignements personnels sont totalement à l’abri de tout individu qui tente délibérément de contourner les mesures de sécurité, y compris l’interception de transmission sur Internet. Vous fournissez à Adirondack vos renseignements personnels à vos propres risques. Pour protéger la sécurité et la confidentialité de vos renseignements personnels, vous devez sécuriser tous les moyens d’accès comme vos mots de passe.

Le site d’Adirondack peut proposer des liens vers des sites dont Adirondack n’a pas le contrôle et qui ne sont pas soumis à cette Politique. Si vous choisissez de les visiter, Adirondack ne sera aucunement responsable de la façon dont ils peuvent utiliser, recueillir ou transmettre vos renseignements personnels.

12. COMMENT POUVEZ-VOUS CONTACTER ADIRONDACK?

Le directeur de la technologie client chez Adirondack a la responsabilité de superviser cette Politique et la conformité d’Adirondack avec les lois en vigueur sur la vie privée, y compris la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Québec) et la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Canada).

Si vous avez des questions, commentaires ou plaintes à formuler concernant cette Politique ou notre façon de traiter vos renseignements personnels, ou si vous désirez retirer votre consentement à notre utilisation de vos renseignements personnels (soumis à un avis raisonnable, à toute exigence juridique et autres limitations semblables) ou pour demander un accès ou une mise à jour de toute information que nous avons sur vous, vous pouvez contacter Adirondack :

Par courriel : kolen@ trailwaysny.com
Par téléphone : 845 339 4230
Par la poste : 499 Hurley Ave

Hurley NY 12443

Adirondack fera de son mieux pour répondre promptement à toute question, demande ou plainte reçue et vous répondra au maximum 30 jours après avoir reçu votre requête.

13. À PROPOS DES CHANGEMENTS À CETTE POLITIQUE?

Adirondack se réserve le droit de modifier cette politique en tout temps. Si vous nous avez fourni une adresse courriel, nous vous aviserons à cette adresse lorsqu’une telle modification est faite.